OA快速登录 用户名: 密码: ?
? 剑阁县妇幼保健院招聘合同工护士公告
? 剑阁县妇幼保健院招聘执业护士的岗位条件及说明
? 以会促进,加强医院内涵建设
? 实施动员,创等升级
? 剑阁县妇幼保健院招聘医务人员启事
? 查训并举 加强出生医学证明的管理
? 总结工作找差距 表彰先进增措施
? 新年新举措 层层抓落实
◇ 您的位置 > 首页 > 常见问题解答- ?? ?? ?
??? ?
?
产科相关问题解答
来源:剑阁县妇幼保健院 发布时间:2006/8/2 9:49:24 阅读:3341次 双击自动滚屏

?

热敷会造成脑神经管畸形吗?

问:我现在怀孕5个月,在怀孕初期(2个月左右),由于腹痛用热水袋热敷过几次。其中一次时间较长,温度较高。后来在书上看到孕初期热敷可能会导致胎儿脑神经管畸形,一直很担心.几天前做了产前筛查和B超,为低风险,但医生也不能肯定一定没问题.我是否还需要做进一步的检查?我的担心是不是多余的?
?
答:尽管有动物实验显示局部持续高温,可以导致脑神经管畸形,但仅进行腹部的局部热敷,通常传导致胚胎部位温度是不会太高的,不必太担心。另外,胎儿明显的脑神经管畸形能通过B超检查发现。
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

?

?


宫颈检查有轻度炎症能怀孕吗?

问:我今年25周岁,在四年前曾经做过一次药流,但经期一直都很正常,周期一般为28--30天。因为想要宝宝,所以在近期做了一次妇科检查,分别做了白带常规和宫颈涂片(薄层细胞检测TCT)两项检查。检查结果白带常规正常,但宫颈涂片细胞分析呈良性反应性改变,有轻度炎症,我咨询了医生,回答说没有问题可能怀孕,但我还是不太放心,我可以要孩子吗?
?
答:孕前妇科检查白带常规正常,但宫颈涂片细胞分析呈良性反应性改变,有轻度炎症,没有太大问题,可以准备怀孕。四年前进行过那次药物流产,既然手术后恢复得比较好,就不会对下次妊娠造成太大问题,你可以放心地要宝宝了。
?
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。
孕29周长了12公斤正常吗?

问:我怀孕之前52公斤,现在是64公斤(怀孕29周了),不过已经有将近两个月没增加体重了,胎儿腹围248.8mm,这是否正常?还有,我是乙肝小三阳,怀孕前做了DNA检测,大夫说正常,上周我开始注射乙肝高效免疫球蛋白,还有两针,孩子出生后也要注射吗?还用再给孩子做检查吗?必须要做剖宫产吗?我可以母乳喂养吗?

答:你怀孕之前52公斤,现在是64公斤,目前孕29周体重已经增长12公斤,胎儿腹围和孕周基本符合,所以,体重增长还是可以的,不会对胎儿造成影响。当然,今后应每周保持体重增加,但不应超过0.5公斤/周。
如果你为乙肝小三阳,怀孕前DNA检测呈阴性,可以继续注射另外两针乙肝高效免疫球蛋白。孩子出生后也可以注射乙肝高效免疫球蛋白。孩子出生后应该有无感染。你在分娩前再复查DNA,如果检测呈阴性,新生儿出生后接受免疫注射后是可以母乳喂养的,不会增加新生儿被感染的几率,当然也没必要进行剖宫产。

注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

双顶径大是怎么回事?

问:我怀孕29周了,28周的时候做了B超,胎儿的双顶径8.1cm,股骨长5.1cm,大夫说双顶径大,我不知道会不会有什么问题?另外报告单上FC284.4,AC248.2是什么意思?
?
答:根据孕28周B超的检查结果:胎儿双顶径8.1cm,相当于孕32周,胎儿股骨长5.1cm,相当于孕27周。报告单上FC我想应该为胎儿头围,即HC,284.4mm相当于孕30周,AC(胎儿腹围)248.8mm,相当于28.5周,所以,基于这次B超检查,胎儿双顶径明显大于孕周,这种情况建议到专科医院重要复查B超。首先排除有无胎儿头颅发育异常,如胎儿脑积水等问题,可以通过动态B超进行监测。
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

?

?

?

手又麻又胀是怎么回事?

问:我怀孕34周多了,每天早上起床时手总是又麻、又胀疼的,这是为什么?正常吗?我应该注意些什么,才能避免这种情况发生呢?

答:妊娠晚期,准妈妈发生手及腕部疼痛、麻木及浮肿是非常多见的,重者还可以发展成为腱鞘炎或腕管综合症。这是由于怀孕期间激素的分泌,血运的变化等会引起筋膜、肌腱、韧带及结缔组织变软、松弛并累及压迫神经所造成的。如果手部存在浮肿,那更是加重症状,但骨质是没有改变的,所以并无其它严重后果。待分娩后,症状可逐渐减轻、消失。高抬手臂,使手保持适中的位置,多休息,可减轻症状,无须特殊的治疗。还要舒展心胸,放松情绪,平常多按摩或伸开双臂做深呼吸,不要拿较重的东西或长时间保持一种姿势都能减轻症状。

注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

?

?

输液对胎儿有影响吗?

问:我的太太刚刚检查出怀孕,可是就在我们知道怀孕前我太太由于尿道炎输了3天液,药名为(佛罗沙星),她最后一次例假是上个月27日,输液是在这个月12~14日,是否对胎儿有影响,如果有,可能是什么影响?是否有补救的措施?
答:卵子受孕之后,必须在输卵管腔内游动七天后,才会到达子宫膜着床发育。这段期间理论上胎儿与母亲的血液循环互动关系尚未正式建立,所以绝大部分药物不至于会影响到胎儿发育。换句话说,受孕之后到下次月经该来的这段时间服用一般药物通常不至于有太大影响。不过,这段时间药物作用呈现两极化,不是完全不受影响,就是可能造成胚胎无法着床、胚胎死亡以及流产。理论上胚胎较会受到药物影响的时间是从下次月经该来而没有来的时间开始算起,也就是在受孕之后的第十五天至第六十天才是胚胎器官形成的关键时刻。
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

?

想要孩子能化妆吗?

问:如果打算怀孕,是不是一点都不能化妆?还有对于护肤品购买方面有什么要注意的?

答:现在的孕期保健已经逐渐被生殖健康的理念替代。所谓生殖健康从原来孕期到产后一周的保健扩展到孕前半年至产后哺乳期的范围。对于一个想要生育的女性来讲,应于孕前半年开始作好生理、心理及经济方面的准备。化妆品多由两种材料组成。一部分为润肤剂,另一部分为美白增色的添加剂。润肤剂对人体无害,而添加剂,尤其是可以增白的物质对人体有一定伤害,多数增白剂中含有重金属元素铅,过多地使用可以致使人铅中毒。所以如果打算怀孕,最好是不化妆或少化妆,护肤品以购买和使用润肤剂为宜。在购买产品前应详细查看一下护肤品的化学组成,以避免由于使用不当而引起对女性自身及胎儿的伤害。

注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。


我腹中的胎儿是不是太小了?

问:我现在怀孕29周零4天,昨天照B超知道胎儿的双顶径才6.6厘米,医生说太小了,只相当于25、26周的胎儿那么大,B超没有其他异常。医生建议多吃,并给我开了“复方氨维胶囊”,我知道自己一直吃得不多,但是不至于营养不良吧?!
答:不能单凭B超显示的双顶径大小来衡量胎儿发育是否正常,因为B超仅是一种器械检查,同时胎儿当时的位置情况亦影响检测结果,所以双顶径大小仅仅是参考,还应参照胎儿股骨长、腹围,准妈妈的宫高、腹围等相关指标来进行综合评价。还有一点需要强调的,这种情况也可以是准妈妈的真正受孕时间偏晚一些,而自己并不清楚。但一切听从胎儿的,不能仅凭一个双顶径就确定胎儿的大小,这是极不科学的。至于氨维胶囊,我想可能是氨基酸和维生素的复合制剂,如果是专业医生给予的处方药可以服用。
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

?


小便化验,红细胞3+是什么意思?

问:我现在怀孕11周了,在第75天的时候到医院做了第一次产前检查,小便化验结果为红细胞3+,医生要我过几天再复查。我想请问,这种情况是否会影响胎儿?对我自身有无影响?是否要采取治疗措施?
答:如果复查后结果相同,应考虑为血尿,也就是发生了泌尿系统感染。这是孕期常见疾病,同时还可并发尿急、尿频、尿痛等症状,严重者可出现发热、腰痛。目前情况对您和胎儿都不会有太大影响,但应积极治疗,以防病情加重。平时要注意保持外阴清洁,勤换洗内裤,多饮水,多排尿,勤排尿。尿多可冲洗膀胱、排出细菌。多采取左侧卧位,以解除对右侧输尿管的压迫,增加胎盘供血量。也可以应用局部治疗。可用PP粉(1/5000)、洁尔阴、肤阴泰等清洗外阴。如果未见好转要在产科医生的指导下,口服或注射安全抗生素,以彻底杀灭细菌。
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

?

手机对胎儿有影响吗?

问:手机放在衣服口袋里,离腹部很近,来电话时手机响会影响胎儿吗?

答:孕妇受到惊吓对胎儿会产生一定的影响,尤其是在孕早期,这种影响会更大一些。孕早期母亲受到强烈的精神刺激、惊吓及有忧伤、悲痛时,植物神经系统活动加剧,内分泌也发生变化,释放出来的乙酰胆碱等化学物质可以通过血液经胎盘进入胎儿体内,影响胎儿正常的生长发育出生后可有瘦小虚弱、体重较轻、躁动不安、喜欢哭闹、不爱睡觉等表现。孕妇由于情绪不安,过于低沉,也会影响食欲,导致消化吸收不好。同时,身体各器官都会处于消极状态,对胎儿产生不良影响。
手机的辐射对人体有一定的危害,这种辐射是在一定的距离范围内才会危害人体的。这就是说手机距离人体越远,危害就越小。而且有研究表明手机在来电和拨出的最开始几秒内辐射量是最大的。建议孕期尽量不要使用。


注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。
怀孕时得了霉菌性阴道炎一定要剖宫产吗?


问:我现在怀孕33周,阴道时常有青色的分泌物流出来,到医院去看医生说我有霉菌性的阴道炎。医生还说自然产对小孩子不好,请问我一定要剖宫产吗?
答:没有必要因为霉菌性阴道炎而选择剖宫产,可以在产前抓紧治愈。霉菌性阴道炎是由白色念珠菌感染阴道引起的炎症。10~20%的正常女性阴道中可能有少量的白色念珠菌,但一般不会引发症状。霉菌性阴道炎可能出现在怀孕的各个时期,跟体内激素的变化有关。它虽然发生在局部,但引发的症状却可以影响到全身,许多患者常因阴道及外阴奇痒而坐立不安,甚至影响工作和睡眠。因此,一定要在婴儿出生之前治愈,因为它会感染婴儿的口腔出现鹅口疮,并引起喂食困难。
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。


孕期检查时抽血对孕妇和胎儿有影响吗?


问:我刚怀孕2个月,有一天晚上睡觉时发现有少量出血,不知是否有问题?我现在做B超对孩子是否有影响?检查时抽血对母子有无伤害,何时抽血合适?
孕早期阴道出血首先应该考虑先兆流产的可能,应该尽快去医院请医生检查,然后考虑是否需要保胎治疗。还有一种情况也可能引起孕早期的阴道出血,这就是胚胎在子宫壁着床的时候会引起一些轻微出血和轻度腹痛,如果是 这种情况就不需要保胎治疗。不过作为普通孕妇,你很难区别这两种情况,所以需要请医生来帮助你。无论是哪一种情况都要注意休息。

答:怀孕期间做检查需要充分考虑到对腹中胎儿的影响,抽血和适时的B超检查对孕妇和胎儿都不会有伤害。如果没有特殊情况,孕期检查所需要的血样大约是20~30毫升。

注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

胎儿臀位一定要剖腹产吗?

问:我现在是孕35W+6D,宝宝是臀位,昨天检查时,医生通过手摸说:“浅入”,胎位是否是否没有任何机会可以倒转过来了?我十分想自然生产,如果胎位不正常,我是不是一定要剖腹产吗?
?
答:你目前孕35W+6D,宝宝是臀位,在国内多数医生不再进行外倒转,足月后仍为臀位者,要直接进行选择性剖宫产。其实在国外,可以在孕37周后,在麻醉下进行臀位外倒转,一般可以有65%--70%的孕妇可能转外头位。当然,进行外倒转之前,首先需要做B超了解胎儿、羊水情况,有无脐带缠绕,并且在手术前、后进行胎儿监护。对于具备臀位外倒转条件者,可以由具有经验的医生进行臀位外倒转术,倒转成功后,应该用宽的腹带固定,等待自然分娩。也可在妊娠足月后进行此操作,一旦胎儿发生问题,可以直接剖宫产娩出胎儿。
?
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。


剖腹产后5个月伤口还疼正常吗?

问:我是剖宫产生下女儿的,手术采用横切法,内缝线。到现在都5个月了,为什么剖腹产的刀口还是经常又痒又疼呢?
?
答:由于剖宫产手术时,下腹横切法通常会导致局部皮肤组织和神经被切断、损伤,术后这些受损的组织以及神经在逐渐恢复过程中,会表现出痒、痛等症状,随着手术时间延长,症状可以减轻或消失。
?
注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

?
?
------------------------------相关链接------------------------------
剑阁医保定点医院 地址:四川省剑阁县小东街5号 邮编:628300 电话:0839-6622452
COPYRIGHT ? 2006 剑阁县妇幼保健院 All Rights Reserved
蜀ICP备15020096号? 企业邮局 | 后台管理???技术支持:程友科技???ag111|首页